Встреча со страусами

8 июля воспитанники городского экологического лагеря «Колокольчик» при МОБУ СОШ № 21, организованного в рамках муниципальной программы города Таганрога «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», побывали на необычной для донских степей страусиной ферме.
Ребята полюбовались птицами-великанами, окунулись в мир их жизни, познакомились с продукцией страусоводства и прекрасно провели время, узнав много интересного об этой удивительной птице.
IMG-1
ДНК страуса схоже с ДНК человека на 99,1 процента. Мясо птицы считается деликатесом. Оно отличается высокой питательностью и низким содержанием холестерина, а яичницей из одного страусиного яйца можно накормить восемь человек.
IMG-4
Само страусиное яйцо очень крепкое. На нем даже можно постоять и сфотографироваться. Ведь оно спокойно выдерживает взрослого человека весом до 60кг. Скорлупа такого яйца также удивительна. Она очень прочна и служит прекрасным материалом для изготовления многочисленных художественных изделий и сувениров.
Самка страуса несет яйца каждые 48 часов и откладывает их в специальное гнездо, которое для нее приготовил самец. В дикой природе высиживать яйца – забота самца, но на ферме каждое из них попадает в инкубатор, где находится 41 день. Его содержат под углом 45 градусов и температуре 36 и 6.
Пробивать скорлупу страусятам помогают работники фермы обычным молотком. В детском саду под присмотром специалиста птенцы находятся относительно не долго: уже через несколько месяцев они достигают веса взрослой птицы.
IMG-2
Юные экологи уезжали домой не только с улыбкой на лице, но и с массой знаний об этих удивительных птицах.
IMG-3