Освобождение Таганрога

В сентябре 1941 г. в Таганроге было объявлено осадное положение. Гитлеровцы, рвавшиеся на Кавказ, подходили все ближе к этому красивому южному городу. После того, как оккупанты вступили в Вареновку — большое село в окрестностях Таганрога, был отрезан путь для эвакуации людей и материальных ценностей в соседний Ростов-на-Дону. 17 октября 1941 г., после жестокого боя, длившегося четыре часа, части вермахта прорвали оборонительные позиции, которые держал истребительный полк Красной Армии, и ворвались в город. Центр Таганрога, с его уютными небольшими зданиями и зелеными улицами, оказался в руках оккупантов. Прорвавшись к заливу, гитлеровцы открыли артиллерийский огонь по дивизиону катеров, который прикрывал отход крупных кораблей из таганрогского порта. Погибли сотни советских моряков. Началась гитлеровская оккупация Таганрога.

Таганрогское подполье создавали, как и в других городах, захваченных немцами, коммунисты и комсомольцы. Через два месяца после захвата города гитлеровскими войсками, в Таганроге действовала мощная подпольная организация с централизованным руководством. Во главе организации стояли Василий Ильич Афонов (1910-1943), бывший до войны секретарем Матвеево-Курганского районного исполкома советов и Семен Григорьевич Морозов — настоящая «душа» таганрогского подполья. Морозов, будучи коренным таганрожцем был сыном железнодорожника, но после окончания семилетки выбрал для себя путь педагогической деятельности.

Афонов В.И.                   Semyon_Morozov.

Афонов В.И.                                             Морозов С.Г.

Двадцатисемилетнему Морозову было проще находить общий язык с молодыми таганрожцами, среди которых он пользовался авторитетом. После начала Великой Отечественной войны Семен Морозов, получивший известность под своим псевдонимом «Николай», был избран первым секретарем Таганрогского городского комитета ВЛКСМ.

Морозов подкупал своей идейностью, моральными качествами, бесстрашием. И, что не менее важно, — Морозов обладал разветвленными связями в молодежной среде, прекрасно знал городских комсомольских активистов, знал, кто из них что собой представляет и мог легко создать разветвленную сеть антифашистского сопротивления в городе.

14 февраля 1943 г. был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. Скорого освобождения ожидали и таганрожцы. Возможно, именно поэтому несколько сократилась бдительность членов таганрогского подполья. Как гитлеровцам удалось выйти на след подпольщиков — до сих пор точно неизвестно. В середине февраля 1943 г. в Таганроге начались массовые аресты членов и сочувствующих подпольной организации. Петр Турубаров при задержании застрелился. 18 февраля 1943 г. был арестован сам Николай Морозов. Его подвергли страшным пыткам, но бесстрашный секретарь комсомола не вымолвил ни слова. 23 февраля 1943 г. товарищ Морозов и группа из 18 его соратников была расстреляна на берегу Таганрогского залива. После пыток и зверских издевательств были расстреляны и сестры Валентина и Раиса Турубаровы. Герои таганрогского подполья были похоронены в братской могиле возле села Петрушино. Однако даже казнь руководителя подпольной организации и ее ведущих активистов не привела к прекращению деятельности таганрогского подполья. Диверсии против гитлеровцев, распространение листовок, акты саботажа продолжались. Комендатура оккупированного Таганрога, гестапо, вспомогательная полиция — все сбились с ног в поиске героев подполья.

Но, несмотря на казни и пытки, схваченных гитлеровцами советских патриотов, отдельные группы подпольщиков продолжали сопротивление гитлеровским оккупантам до самого последнего дня оккупации Таганрога, и с радостью встретили воинов — освободителей Красной Армии. Ю. Лихонос и А. Афонов принимали участие в разминировании таганрогского депо, вокзала, электростанции, поскольку, пока находились в оккупации, получили достоверные сведения о расположении мин, оставленных гитлеровцами в качестве «подарка» для красноармейцев. Части 130-й и 416-й стрелковых дивизий, разгромив гитлеровские соединения, вступили на территорию Таганрога 30 августа 1943 г. в 7 часов 30 минут.

Освобождение Таганрога

Красная армия в Таганроге